Форум » Общие вопросы » График тренировок » Ответить

График тренировок

Инна Кравчук: Постепенно я пришла к мысли, что простого планирования непосредственно перед тренировкой "сегодня мы делаем это и это" мало, нужно иметь какой-то более долгосрочный план и график занятий. Поэтому прошу всех поделиться своими знаниями и наработками по данной теме: как часто и чем именно занимаетесь, какие связки используете, в каком виде ведете планы и т.д. Может кто-то встречал в интернете информацию на эту тему? Буду также рада ссылкам. P.S. Это касается всех трех разделов, а не только послушания.

Ответов - 59, стр: 1 2 All

Таня: Инна Кравчук пишет: Поэтому прошу всех поделиться своими знаниями и наработками по данной теме: как часто и чем именно занимаетесь, какие связки используете, в каком виде ведете планы и т.д. Это было бы просто здорово!

Verochk@: Инна Кравчук пишет: Поэтому прошу всех поделиться своими знаниями и наработками по данной теме: как часто и чем именно занимаетесь, какие связки используете, в каком виде ведете планы и т.д. Очень-очень интересно! Мы с братом в детстве теннисом занимались. Я - для себя, а брат серьезнее. Так у него был дневник. После каждой треннировки он с тренером писали что хорошо, что плохо, над чем работать в следующий раз и т.д. Пробовала в таком плане записывать треннировки с собакой - очень удобно.

Iryna Lyashenko: Я по следовой пользовалась графиком тренировок, который взяла с "буржуйского" сайта про шуцхунд - нам очень помогло! Там нагрузка идёт по спирали, если идёт работа над одним аспектом, то другой аспект остаётся незагруженным, или загруженным "чисто символически". Нагрузка всё время идёт по нарастающей, к средине графика достигает высокой точки, потом цикл повторяется опять с акцентом на тех аспектах, которые не отрабатывались на 1-м этапе, и к концу цикла достигает тех требований, которые предъявляются на испытаниях/соревнованиях. Очень мудрая система! Я примерно запланировала, когда у нас будет сдача испытаний, к этому сроку подвела нагрузку, и к испытаниям мы вышли практически плавно, "безболезненно".


Инна Кравчук: Iryna Lyashenko, а можно ссылку?

Олег Рымарев: Iryna Lyashenko А что,ссылку не дашь? Вижу заходишь...

Олег Рымарев: Инна Кравчук пишет: Поэтому прошу всех поделиться своими знаниями и наработками по данной теме: как часто и чем именно занимаетесь, какие связки используете, в каком виде ведете планы и т.д. У каждого наверное свои подходы в этом деле. Если говорить в общем о всех трёх разделах,то я предпочитаю работать,если обстоятельства позволяют-след каждый день. Послушание и защиту совмещаем и работаем 3 раза в неделю. Ну а конкретно по нагрузкам/плану в каждом разделе-это ж зависит от этапа на котором находишься. Хотя и в целом иногда это существенно отличается-по защите к примеру многие делают занятие в один присест-без перерыва. Я предпочитаю это разбивать на 3-4 подхода. Послушание по мере взросления собаки строю таким образом: первый этап у меня-несколько подходов-например сначала отработка команды рядом. После небольшого перерыва-техника с подзывами После перерыва-прыжки и высыл. По мере того,как собака взрослеет и всё лучше работает-собираю готовые элементы в один подход.К примеру на данном этапе я с Кнутом так работаю: первый подход-рядом/техника/подзывы. Второй подход-апортировка и высыл.Прыжков сейчас нет-скользко и барьер лень тягать. А если бы были-то обьеденил бы их с апортом и высылом.Как только собака освоит апорт-буду делать всего один подход от и до. На защите я всегда разбиваю занятие на несколько подходов-вплоть до старта. Иногда только собираю всё вместе,смотрю слабые места и потом акцентирую на этом работу. По следу у меня тоже своя схема-я о ней писал-есть в теме следовой.

Инна Кравчук: Олег, спасибо за рассказ! Скажи пожалуйста, а как-то сами планы, что и когда делать, фиксируешь для анализа? На бумаге, в электронном виде или всё в голове? У меня проблема именно с тем, чтобы не упустить отдельные элементы - я постоянно забываю проработать какие-то из них. Возьмем для примера упражнение "движение рядом", которое можно разделить на следующие составляющие: ОП, само движение, разворот, поворот налево, направо, остановка, начало движения, группа и т.д. На такие же мелкие элементы я делю все упражнения. Проблема в том, что таких элементов набирается очень много и хотелось иметь какой-то план, с какой периодичностью и в каких связках их работать.

Олег Рымарев: Инна Кравчук конкретизируй-тебя интересует именно рядом-или ты для примера это написала? Держу всё в голове-это на самом деле не так сложно-главное-осознавать что ты делаешь. Ты мне конкретно напиши что тебя интересует,а я на конкретно своём примере попробую это описать.

Sergey Starovoytov: Единственное что чётко планирую - это ближайшие 3-5 тренировок. Задача на такой цикл - или решить какую-то проблему, наработать какой-то элемент, или в принципе увидеть положительную динамику и понять что движешься в правильном направлении. После прошедшего цикла выстраиваю планы на следующий. Это позволяет постоянно двигаться вперед, не топтаться на одном месте. Ну, еще планирую более подробно тренировки за 1-2 мес. до испытаний/соревнований - к какому моменту что нужно сделать и когда начинать подводить собаку к соревнованиям. Инна Кравчук пишет: У меня проблема именно с тем, чтобы не упустить отдельные элементы - я постоянно забываю проработать какие-то из них. Возьмем для примера упражнение "движение рядом", которое можно разделить на следующие составляющие: ОП, само движение, разворот, поворот налево, направо, остановка, начало движения, группа и т.д. Если говорить в общем, в любом же случае работаешь сначала главное, закладываешь правильную базу. А потом улучшаешь уже отдельные моменты. А вот в каком порядке - зависит от методики обучения во многом. На примере с "рядом": работаем понимание правильной и корректной позиции, высокую мотивацию. Кто-то может одновременно нарабатывать технику поворотов и разворота, кто-то это потом делает. Потом нарабатываем работу с редким поощрением, сохранение концентрации при отвлечениях. Общая картина конечно должна быть в голове, но подробного плана (когда расписываешь через какое время что будешь работать) придерживаться мне кажется сложно. Не слышал чтобы кто-то этим занимался.

Инна Кравчук: Олег Рымарев пишет: конкретизируй-тебя интересует именно рядом-или ты для примера это написала? Просто как пример того, что элементов много. Сергей, про циклы в 3-5 тренировок очень интересно, нужно попробовать. А можешь рассказать поподробнее про подведение собаки к соревнованиям? И неужели все всю эту информацию держат в голове?

Sergey Starovoytov: Инна Кравчук пишет: А можешь рассказать поподробнее про подведение собаки к соревнованиям? Ну это очень индивидуально, и соревновательного опыта у меня почти нет, поэтому тут мне самому еще многому учиться и учиться. Если хочешь, в личке могу в общих чертах обрисовать, а так, я бы и сам послушал с удовольствием.

Олег Рымарев: Инна Кравчук пишет: Просто как пример того, что элементов много. Как я тогда должен отвечать? Хорошо,поскольку ты вобщем спросила-я попробую ответить на примере защиты-мне кажется более доступно получится. Я этот принцип "где-то" использую во всех трёх разделах. Как и во всех трёх разделах нужно распределить акценты-что основное,а что-вторично. Что нужно прорабатывать,а над чем не нужно париться.Тогда будет ясная картина,и не будешь попадать как муха в паутину. Какие в защите главные моменты-не важно-тройка это или еденица?-кстати,тут мы опять возвращаемся к теме того,что еденица по большому счёту ничем не отличается от тройки... Итак,что должна уметь делать собака: (да,тут я не прописываю какие-то совсем элементарные вещи-обучение облаиванию,активизация фигуранта,смена мотиваций, и т.д.). Молодая собака должна уметь делать следующее: 1.Смена инстинктов 2.Хорошую технику захвата на побеге и лобовой атаке 3.ходить рядом,смотря на проводника,если фигурант находится на поле(этот вариант весьма проблемен,как показывает практика) 4.знать команду "аус" 5.иметь подготовительную базу для отработки заднего конвоя. Не так уж и много,не правда ли,если систематизировать... А далее-всё дело техники... Я сейчас нахожусь с Кнутом не совсем на конечном этапе,но думаю понячно будет,что я выше имел ввиду. Итак: подход 1-отработка облаивания и побегов. Три пуска на укрытие-поощрение вариабельное 40 секунд,20,1... В первом случае мы отрабатываем длительность. Во втором-проход проводника. В третьем-"Вау-халява!!!" Отработка побегов: Первый вариант-фигуранту "выйти из укрытия"-он выходит и занимает место побега (это во всех 4х случаях,поэтому далее не повторяюсь). Итак-1-собаке "фусс"-потом,как только посмотрела на проводника-"фасс"-это сигнал для помощника,что он должен убегать. 2.Собаке Фусс,потом двигаемся к точке укладки,в наиболее лучший момент посылаем собаку(далее как и в предыдущем сценарии) 3.Собаке фусс,двигаемся до точки укладки,останавливаемся-фасс. 4...... укладываем собаку-это единственный случай,когда фигурант естественно бежит на своё усмотрение-это нормативный вариант. вот так у нас выглядит первый подход. Записывать ничего не нужно,как видишь-если осознаешь всю систему целиком. Второй и третий подход выглядят аналогично,в принципе,только вместо побега к примеру лобовая атака,или боковой или задний конвой. Я дал удочку-а рыбу уже лови сама)). Ну, если удочка подходит; Если есть вопросы-отвечу,конечно.

Сергей Салтыков: Sergey Starovoytov пишет: в личке могу в общих чертах обрисовать Чего это в личку, это для многих животрепещущий вопрос.

Iryna Lyashenko: Олег Рымарев пишет: А что,ссылку не дашь? Я её выкладывала уже несколько раз: всё та же!.. click here

Sergey Starovoytov: Сергей Салтыков пишет: его это в личку, это для многих животрепещущий вопрос Так я говорю, у меня в этом вопросе практического опыта совсем мало. Просто привык за свои слова отвечать.

bathori: Нашла в статье о семинаре по обидиенсу. Леена рассказала свой график тренировок (для Международного класса): 1 раз в неделю прогон как на соревнованиях. Недели по определённой схеме, для подготовки собаки к соревновательному режиму- первая неделя- премия в середине каждого элемента или где хочется улучшить вторая неделя- премия в конце каждого навыка вне зависимости от качества выполнения третья неделя- премия 2 раза за прогон. Там, где хозяин читает нужным. четвёртая неделя- весь прогон без мотивации, как на соревнованиях, премия по окончании работы. и весь цикр сначала по кругу. Если соревнования, то планировать безмотивационную тренировку на соревнования. По словам Леенею при таком графике не требуется отделная подготовка собаки к соревнованиям. 3-4 раза в неделю успешные тренировки. Задания строятся таким образом, чтобы собака с первого раза выполнила безошибочно и ей было весело. За одну тренировку отрабатывается 3-4 элемента; 1-2 раза в день тренировки на скорость; 1-2 раза в неделю тренировки на точность, на которых отрабатывается только техника; 1-2 раза в неделю вообще нет тренировок.

Iryna Lyashenko: bathori,

Инна Кравчук: bathori, спасибо, интересная информация! Кое-что наверное можно попробовать. А вот это просто нереально для IPO, имхо: 1 раз в неделю прогон как на соревнованиях.

Олег Рымарев: а я бы эту концепцию пожалуй вообще не брал во внимание .

bathori: Я думаю для тех кто занимается бесконфликтно, эта система бы подошла. В статье шла речь только игровой и пищевой мотивации. Коррекцию там не используют. По крайней мере со своей собакой я думала работать примерно так же. Олег Рымарев Вы не могли бы объяснить почему эту систему считаете недостойной внимания?

Олег Рымарев: bathori частично Вы уже сами ответили на свой же вопрос . Кроме всего прочего хочу добавить,что опыт автора статьи(и успехи наверное) основываются скорей всего на собаках типа бордер или австралийский хиллер-эти собаки несколько иного плана. Кроме этого я не вижу возможности так работать,следуя графику- слишком это негибко.Иногда лишено логики. bathori пишет: первая неделя- премия в середине каждого элемента или где хочется улучшить bathori пишет: вторая неделя- премия в конце каждого навыка вне зависимости от качества выполнения Не видитите ли Вы в этом прямопротивоположные действия? bathori пишет: четвёртая неделя- весь прогон без мотивации, как на соревнованиях, премия по окончании работы. А что если условия не позволяют-очень жарко к примеру,или собака просто не в тонусе(ведь они тоже не роботы,как и мы). И собаку нужно поощрять чуть чаще?

bathori: Олег Рымарев пишет: Кроме всего прочего хочу добавить,что опыт автора статьи(и успехи наверное) основываются скорей всего на собаках типа бордер или австралийский хиллер-эти собаки несколько иного плана. не совсем понятно. т.е Вы считаете что работает с бордером не будет работать с мали или но? Олег Рымарев пишет: Не видитите ли Вы в этом прямопротивоположные действия? Где хочется улучшить я думаю речь о внимании и заинтересованности. Я думаю здесь ведется работа над поддержанием мотивации на протяжении всего выступления. Похожую методику я читала кажется у Вас на следу. ( поправьте если ошибаюсь) Олег Рымарев пишет: А что если условия не позволяют-очень жарко к примеру,или собака просто не в тонусе(ведь они тоже не роботы,как и мы). И собаку нужно поощрять чуть чаще? в этом случае я бы сократила количество упражнений. Или вообще не стала работать.

Олег Рымарев: bathori пишет: не совсем понятно. т.е Вы считаете что работает с бордером не будет работать с мали или но? будет наверное,но не так. У многих собак из обидиенса очень высокий уровень социального инстинкта. Многие из них готовы вообще "за спасибо "работать. bathori пишет: Похожую методику я читала кажется у Вас на следу. ( поправьте если ошибаюсь) Да,так и есть. На следу я использую этот принцип. Но след он более однороден и монотонен.

NATA_sha: Олег Рымарев пишет: Кроме этого я не вижу возможности так работать,следуя графику- слишком это негибко.Иногда лишено логики. Позволю себе заметить, что график работает (все-таки действующий спортсмен мирового уровня в обидиенс). поэтому непонятно про "слишком негибко". Олег Рымарев пишет: У многих собак из обидиенса очень высокий уровень социального инстинкта. и что из этого следует? и каким это образом должно "корректировать" график?

NATA_sha: bathori пишет: Я думаю здесь ведется работа над поддержанием мотивации на протяжении всего выступления. точно, собака поощряется вариабельно, плюс, постепенно наращивается время работы без поощрения.

Олег Рымарев: NATA_sha пишет: Позволю себе заметить, что график работает (все-таки действующий спортсмен мирового уровня в обидиенс). поэтому непонятно про "слишком негибко". Я и не говорю,что эта методика плоха. Но для ИПО-вряд ли подойдёт. Другой норматив и собаки другие. NATA_sha пишет: и что из этого следует? Подумай хорошенько.

NATA_sha: Олег Рымарев пишет: Подумай хорошенько. так все же, что из этого следует?

bathori: Олег Рымарев пишет: Я и не говорю,что эта методика плоха. Но для ИПО-вряд ли подойдёт. Другой норматив и собаки другие. пока из тренировок я вижу что эта метода работает и в ипо, надеюсь все сложится посмотрим что будет на соревнованиях. NATA_sha пишет: точно, собака поощряется вариабельно, плюс, постепенно наращивается время работы без поощрения. собака все выступление находится в режиме ожидания.

Олег Рымарев: NATA_sha пишет: так все же, что из этого следует? Наташа,тебе сейчас важно просто поспорить ? Ведь я почти уверен,что ты знаешь чего я имел ввиду. Ты же не глупый человек.Не воспринимай моё мнение столь эмоционально по двум причинам: 1.Моё мнение субьективно,а значит я могу ошибаться! 2.Я ведь не написал что-то типа этого:"не используйте это ни в коем разе!!!" Я всего лишь написал,что сам вряд ли такое возьму для себя на вооружение: Олег Рымарев пишет: а я бы эту концепцию пожалуй вообще не брал во внимание bathori пишет: пока из тренировок я вижу что эта метода работает и в ипо, надеюсь все сложится посмотрим что будет на соревнованиях. Успехов! И информируйте нас по возможности!

NATA_sha: Олег Рымарев пишет: Наташа,тебе сейчас важно просто поспорить ? это не так следующим мог бы быть вопрос о графике работы в послушании у тебя... что-то не получается диалога. ну, да ладно.



полная версия страницы